Корпоративная социальная ответственность в России: особенности российской модели

Экономическая ответственность Направленность на соответствие с передовыми принципами корпоративного управления, достойного вознаграждения и защиты потребителя. Законодательно установленные рамки поведения, например, часовая рабочая неделя, МРОТ, регулирование сверхурочной работы, правила производства и тестирования мед. Активное участие государства в корпоративном стратегическом планировании. Направленность на соответствие с принципами социально-экономической справедливости ислама, заложенными в Коране и Сунне Юридическая ответственность Невысокий уровень законодательно закрепленных правил поведения корпораций. Глубоко проработанное законодательство о правилах ведения бизнеса. Эффективная правовая основа для КСО и корпоративного поведения Устав корпоративного поведения. Приоритет религиозного фактора и статуса компании. Организации могут существовать только до тех пор, пока определенное общество признает их легитимность. Этическая ответственность Тенденции преобладания поддержки местного сообщества.

Корпоративно-социальная ответственность

Российская модель КСО С г. Обобщая опыт российских компаний в сфере социальной ответственности, можно выделить три подхода к КСО: Довольно популярно понимание социальной ответственности как синонима благотворительности, которая зачастую является неформальным социальным обязательством для российского бизнеса. Корпоративная благотворительность в традиционном варианте помощь социально незащищенным, учреждениям сферы культуры, РПЦ в основном преследует имиджевые цели и не предполагает долгосрочной программы действий, соответственно, не может в полной мере способствовать эффективному решению социальных проблем.

Традиционная благотворительность не может обеспечить баланс интересов корпораций, общества и власти, поскольку действия благотворителей являются спонтанными, зависят от их субъективных предпочтений, и не являются надежным источником поддержки социальной сферы. Однако в условиях рынка управление непрофильными объектами социальной инфраструктуры является обременительным для бизнеса, поэтому сегодня компании стремятся постепенно реформировать систему управления социальной сферой в целях повышения конкурентоспособности и рентабельности, оптимизировать пакет социальных услуг.

Итоговая работа: Разработка концепции модели КСО c твердым учета и соизмерения интересов стейкхолдеров и существующей бизнес стратегии.

Неудивительно, что анализ социальных практик в кризисное время сосредотачивается на их эффективности и степени профессионализма. По словам старшего консультанта Дугласа Гриера, значительные затраты не гарантировали участникам ренкинга высокий итоговый балл — оценка зависела и от эффективности программы, от того, насколько хорошо она продумана и как реализуется. Внимание к эффективности благотворительных проектов понятно и оправдано — в ситуации сокращения бюджетов особенно актуальным становится оптимальное расходование средств.

Эксперты специально оценивали и проектную составляющую работы: Результаты исследования можно резюмировать следующим образом: Корпоративная благотворительность делается более структурированной — уверена Наталья Каминарская. У тех, кто серьезно и систематически занимается филантропией, появляется формализованная политика или концепция развития благотворительной деятельности об этом заявили 27 из 40 компаний. Большинство исследованных компаний планирует расходы на благотворительность только пять из них до сих пор финансируют эту деятельность по остаточному принципу.

Показательно также изменение организационной формы благотворительности. К сходным выводам пришли и организаторы форума На форуме были представлены проекты, которые существуют уже в течение нескольких лет, а также такие, которые были созданы именно в ситуации кризиса — как реакция на него. Характеризуя общую картину, исполнительный директор Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко подчеркнул, что компании оказались способны принять новые вызовы и реагировать на них, а инструменты инвестиций стали более эффективными.

Открытая форма КСО обозначает линию поведения корпорации, которая приводит ее к принятию на себя ответственности за решение тех вопросов, в которых заинтересовано общество. Такая форма КСО обычно затрагивает добровольные и самостоятельно определяемые линии поведения, программы и стратегии корпорации по вопросам, которые воспринимаются самой корпорацией или ее стейкхолдерами как часть их ответственности перед обществом.

Скрытая форма КСО обозначает официальные и неофициальные институты страны, через которые ответственность корпораций за общественные интересы согласована с корпорациями или предписана им. Такая форма КСО обычно включает в себя те ценности, нормы и правила, которые зачастую ведут к обязательным требованиям в отношении корпораций в вопросах, которые общественные, политические и экономические интересы страны рассматривают как надлежащие и обоснованные обязанности юридических лиц.

Основные зарубежные модели КСО:

Корпоративная социальная ответственность (КСО) – качество зрелого рассматривать как устойчивую характеристику российской модели КСО».

Сравнительный анализ зарубежных и российской моделей корпоративной социальной ответственности Концепция КСО в части социальной защиты работников на Западе основывается на ряде моделей социально-экономических отношений, которые разработаны на базе взаимодействия органов государственной власти, работодателей и профсоюзов как представителей работников. При этом, в различных странах концепции социального взаимодействия разнятся по степени участия профсоюзов в трудовых отношениях на конкретных предприятиях, по характеристикам представительства наемных работников в переговорных процессах, по политической ориентации систем социального партнерства.

Наиболее широко известны три модели социального взаимодействия между властью и бизнесом, оказавшие значительное влияние на формирование систем КСО. Ассоциация менеджеров при этом подчеркивает, что спектр международных моделей КСО определяется в первую очередь дилеммой: В связи с этим выделяют американскую, британскую модель КСО и модель континентальной Европы. Американская модель КСО инициируется самими компаниями и предусматривает максимальную самостоятельность корпораций в определении своего общественного вклада, но законодательно поощряет социальные инвестиции в выгодные для общества сферы через соответствующие налоговые льготы и зачеты, при этом государственное регулирование КСО минимально.

Европейская модель в большей степени представляет собой систему мер государственного регулирования, где корпоративная деятельность регулируется нормами, стандартами и законами на трех уровнях: Открытая форма обозначает линию поведения корпорации, которая приводит ее к принятию на себя ответственности за решение тех вопросов, в которых заинтересовано общество, затрагивает добровольные и самостоятельно определяемые линии поведения, программы и стратегии корпорации.

Скрытая форма обозначает официальные и неофициальные институты страны, через которые ответственность корпорации за общественные интересы согласована с корпорацией или предписана им, а также включает в себя те ценности, нормы и правила, которые ведут к обязательным требованиям в отношении корпорации. Британская же модель КСО сочетает элементы моделей США и континентальной Европы, но с существенным вовлечением государства и общественных институтов в процесс согласования общественных интересов, а также продвижения и поощрения лучших практик.

Опыт компаний Европейского Союза в реализации корпоративной социальной ответственности

Каждый участник социальных отношений работники, работодатели, власть , имея разумные и тесно переплетающиеся интересы, обязан, таким образом, вносить свой вклад в развитие социальной ответственности, которая уже перестает быть исключительно корпоративным делом. Модель взаимодействия участников социальных отношений в регионе Каким образом могут взаимодействовать участники социальных отношений региона? Рассмотрим модель взаимодействия, складывающуюся из двух уровней:

Рассматривается международный опыт теории и практики моделей КСО, прово- например крупнейшее объединение корпораций США «Бизнес за.

Рекомендации по использованию в практике управления и корпоративной нефинансовой отчетности, Ф. Социальная ответственность в системе регулирования социально-трудовых отношений: В последнее время в российской научной литературе все чаще поднимается вопрос: Игнорирование социальных факторов рыночного реформирования, увлечение ставшими весьма популярными среди российских исследователей концепциями общественного развития например, известными концепциями индустриального и постиндустриального общества, информационной экономики, экономики знаний, открытого общества, новой экономики, экономики нового индустриального общества и т.

Следует также подчеркнуть, что ориентация России на ресурсную модернизацию предпосылки которой также отсутствуют в современной России , ориентация лишь на экономические и технологические модели развития, инвестирование в точечные проекты типа Сколково не предполагают каких-либо серьезных изменений в социальной структуре общества и его ценностных составляющих. Социокультурные и гуманистические критерии по-прежнему не рассматриваются российской бизнес-элитой и правительственными кругами как неотъемлемые составляющие современного этапа экономических и технологических преобразований.

Между тем прогрессивная международная практика показывает, что устойчивое развитие компаний, основанное не только на экономических, но и социальных факторах, ведет к снижению предпринимательских рисков, укрепляет конкурентоспособность, повышает эффективность труда персонала и лояльность потребителей, улучшает репутацию компании, создает позитивный вклад компании в экономическое и социальное развитие территории своего присутствия.

Это означает, что национальные приоритеты развития общества и задачи эффективного ведения бизнеса стратегически не просто совместимы, но и прямо связаны друг с другом.

Конференция «Корпоративная социальная ответственность: лишний балласт или спасательный круг?»

— это серия интенсивных практико-ориентированных тренингов по вопросам менеджмента корпоративной социальной ответственности. Это абсолютно новый формат подачи материалов: На основе полученных знаний лучших мировых практик слушатели в итоге разрабатывают собственные стратегические подходы к КСО, описывают стратегии, готовят уникальные эффективные проекты с учетом специфики конкретных целевых аудиторий и условий ведения бизнеса.

Данный курс является, своего рода гибридом обучения, коучинга и консалтинга. Вся серия тренингов строится вокруг практических задач, с которыми приходиться иметь дело специалисту, отвечающему за социальную ответственность в компании.

Европейская модель корпоративной социальной ответственности. 4. на себя представителями бизнес-среды ответственности за свою деятельность .

— аспирантка кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ имени М. Рассматриваются характер и тенденции развития прессы, как информационного канала распространения и популяризатора идеи социальной ответственности. СМИ, корпоративная социальная ответственность, социальные проекты. . , . В мире существует несколько эффективных моделей корпоративной социальной ответственности КСО , каждая из которых зависит от того общественно-экономического строя, который исторически сложился в стране.

Спектр международных моделей КСО определяется в первую очередь балансом: В последние несколько лет в России корпоративная социальная ответственность стала темой номер один среди прочих общественных дисскусий, затрагивая в основном вопросы функционирования бизнеса, поскольку они имеют неоднозначную оценку в обществе. Это обязательство выходит за рамки установленного законом обязательства соблюдать законодательство и предполагает, что организации добровольно принимают дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом 1.

В последние несколько лет КСО динамично развивается в России. Несмотря на финансовый кризис, многие корпорации продолжили участие в социальных проектах, строя свои коммуникативные стратегии на принципах информационной открытости, КСО, что благоприятно сказывается на их имидже.

КСО - новый маркетинг или изменение среды. Что об этом знает украинский бизнес

Отличительными чертами этой модели являются: Активная роль британского правительства выражается в: Целый ряд законодательных актов устанавливает льготный режим налогообложения для компаний, ведущих свой бизнес социально ответственно и с позиций деловой этики, особенно в вопросах эффективного использования энергии, вторичной переработки отходов производства.

Выплаты и услуги из корпоративных фондов социальной защиты порождают у работников уверенность в завтрашнем дне, в том, что при любом стечении обстоятельств они будут социально защищены, а ухудшения условий жизни не будет допущено.

Очевидно, процесс освоения российским бизнесом принципов КСО принял В частности, сопоставление различных моделей КСО, под которыми.

Другие стандарты, имеющиеся в области КСО о которых речь пойдет чуть позже, дают аналогичные общие определения. Эффективность классической модели КСО обусловлена особенностями того общества, в которой она применяется. В частности, для решения социальных проблем весьма важно наличие реального рынка труда — возможности оперативного и экономически эффективного перераспределения рабочей силы.

Действительно, если работники имеют реальную возможность выбора, то они предпочтут социально ответственного работодателя. Следовательно, работодатель, заинтересованный в лояльных и квалифицированных работниках, должен обеспечивать свою привлекательность для них. Именно эти обстоятельства и привели как к эволюции базовых принципов общественного устройства в сторону открытости, так и к установлению стандартов взаимной ответственности бизнеса и общества.

КСО является обязательным дополнением к основной деятельности компании и не ограничивается филантропией. Социальная ответственность — ответственность организации за влияние ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение, которое согласуется с устойчивым развитием и благосостоянием общества; учитывает ожидания заинтересованных сторон; согласуется с международными нормами поведения; введено во всей организации. Примерами принудительной социальной ответственности минимальной , на наш взгляд, являются:

Особенности развития модели корпоративной социальной ответственности в РФ

Раскрыта сущность классической модели корпоративной социальной ответственности КСО , ее связь с исторически сложившимися тремя интерпретациями концепции КСО. Проведено сравнение принципов построения американской и европейской моделей, моделей КСО развитых и развивающихся стран. Отражена необходимость соблюдения международных норм, стандартов и принципов КСО. 49, 32, 14 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. Современное общество, вырабатывая рациональные стандарты жизни, модели поведения и благополучия, которые предоставляют возможности пользоваться всеми благами цивилизации, рационально относиться к природе и ее ресурсам, воспитывать здорового, образованного и духовно богатого человека, требует от бизнеса активного использования института социальной ответственности.

Бизнес и стейкхолдеры. Классификация стейкхолдеров. Американская модель социальной ответственности и ее внешние.

Американская модель социальной ответственности и ее внешние коммуникации. Европейская модели социальной ответственности. Назначение и организация общественного аудита. Стандарты по предоставлению корпоративных ответов для заинтересованных сторон. Классическая концепция социальной ответственности, поддерживаемая М. Фридманом, предполагает, что истинная роль бизнеса состоит в использовании его энергии и ресурсов в деятельности, направленной на увеличение прибыли при условии, что он придерживается открытой конкурентной борьбы и не прибегает к мошенничеству и обману.

Главная функция бизнеса — получение максимальной прибыли и выполнение этим возложенных на него обязательств для достижения благополучия всего общества. Другие цели при этом неизбежно отступают на второй план. Приверженцы классической теории также подчеркивает, что если бизнес ограничивается лишь сферой хозяйственной деятельности, неся социальную ответственность за результаты своего труда, но и государство, в свою очередь, только по необходимости должно регулировать бизнес.

Данный подход нашел свое воплощение в современной концепции юридической ответственности бизнеса — на бизнес, как и на все социальные и политические институты, должны распространяться правовые требования.

Модели корпоративной социальной ответственности

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Санкт-Петербург, декабрь г. Большинство современных компаний заявляют о том, что они функционируют в рамках КСО, однако, если говорить о российской действительности, то далёко не все руководители смогут дать ответ на такие вопросы, как:

В обсуждении приняли участие представители бизнес-кругов, стола" в Минске обсудили национальную белорусскую модель КСО.

В полной мере, в соответствии с современными правилами веде-ния бизнеса Инициативная в рамках закона, осо-знание своей роли в социальных, эконо-мических, экологи-ческих процессах Инициативная, осознание своей роли в реализации КСО Во многих странах, таких как США, Германия, Великобритания, Швейцария, Швеция, Индия, Япония, созданы организации, занимающиеся мониторингом социальной и экологической документации компаний. В Правительстве Великобритании при премьер-министре есть должность министра по социальной ответственности компаний.

Инвестиционные некоммерческие фонды, прибыль которых идет исключительно на благотворительные цели и не облагается налогом. Социальный отчет, который является показателем отношений компании со всеми общественными группами. К настоящему времени нормативно-правовая база регулирования отношений КСО включает 3 уровня: Они разрабатываются профессиональными ассоциациями и имеют рекомендательный характер; — внутрикорпоративный, который включает внутрикорпоративные Кодексы поведения, Этические кодексы компании, которые разрабатываются самими компаниями для закрепления обязательных для компании правил.

Социальное партнерство, которое означает распределение ответственности между бизнесом, властью и обществом в решении общественно значимых вопросов, а также создание механизмов общественного контроля за выполнением государством своих социальных обязательств. Социальные инвестиции, что означает переход компаний от благотворительности к фокусированным инвестициям на национальном и региональном уровнях, направленным на решение проблем в сфере занятости, борьбы с бедностью, образования, охраны здоровья и окружающей среды.

Корпоративное гражданство, которое означает взаимную ответственность бизнеса и власти перед обществом с учетом интересов предпринимателей. Корпоративное гражданство предполагает ответственность компаний за происходящее в стране и взаимную ответственность государства и бизнеса перед обществом. Корпоративное гражданство означает сравнение поведения современных корпораций с поведением граждан, реализующих ответственность перед обществом Формирование корпоративного гражданства, по мнению многих специалистов, означает переход современного менеджмента от концепции тотального управления качеством ; Т к социально ориентированной концепции управления ; .

Проведенные в России исследования показали, что согласно представлениям менеджмента и общества в целом, приоритеты КСО: Выпуск качественной продукции; 3. Уплата налогов в полном объеме; 4.

Визуальный бизнес-план или Бизнес модель по А. Остервальдеру