МСФО ( ) 40 Инвестиционное имущество

Актуальный действующий с Текст этого стандарта определяет инвестиционную недвижимость как землю или здание его часть , которые находятся в распоряжении собственника или владельца по договору аренды в т. Если один и тот же объект наряду с инвестиционным имеет и какое-то иное назначение используется в производстве, предназначен для продажи , то инвестиционным его можно считать только в случае незначительности доли использования в неинвестиционных целях. Не может расцениваться как инвестиционная недвижимость, предоставленная материнской или дочерней компании, поскольку при консолидации отчетности она будет учтена как используемая собственником. В нетипичных случаях вопрос отнесения недвижимости к инвестиционной решается через профессиональное суждение, критерии которого организация разрабатывает самостоятельно. Когда назначение объекта меняется, он прекращает быть инвестиционным и переводится в другую категорию имущества. Соответственно, МСФО 40 перестает к нему применяться. Признание собственности инвестиционной и ее оценка Для признания объекта инвестиционным необходимо выполнение 2 условий:

Как учитывать недвижимость, приносящую доход

Что конкретно можно отнести к инвестиционной недвижимости? Вот несколько примеров см. Земля, предназначенная для перепродажи в долгосрочной перспективе по более высокой цене в результате прироста стоимости или для будущего неопределенного использования то есть вы еще не знаете, для чего будете ее использовать. Однако, если вы покупаете землю и собираетесь через некоторое время построить на ней производственный цех для ведения основной деятельности, то эта земля НЕ является инвестиционной недвижимостью.

Здание, принадлежащее предприятию и сдающееся в аренду в рамках одного или нескольких договоров операционной аренды. Это включает здание, которое в настоящий момент пустует, но вы планируете сдавать его в аренду.

В МСФО учету инвестиционной собственности и основных средств посвящены различные стандарты (IAS 16 и IAS 40). Соответственно, в порядке их.

Полнофункциональное управление договорами, начиная от согласования и заканчивая контролем исполнения от 45 руб. По сути, ища новые источники для максимизации собственной прибыльности, фирмы начали использовать деньги по их прямому назначению — вкладывать их в перспективные активы, получая взамен источники извлечения дополнительного . Инвестиционная собственность — группировка активов предприятия, которые используются компаниями для извлечения экономических выгод в свою пользу за счет вложения свободных или привлеченных финансовых ресурсов.

Как любой актив, такое имущество играет большую роль в оценке финансового состояния компании, почему и требует регламентированного подхода к учету и отражению в корпоративной финансовой отчетности. Для решения перечисленных задач был разработан прикладной стандарт международной финансовой отчетности МСФО 40, который регулирует все вопросы касательно корпоративных инвестиционных объектов и определяет правила и методологию работы с данной группой активов компании.

Стандарт МСФО 40 распространяется на процессы оценки, признания и раскрытия информации о корпоративном инвестиционном имуществе. Вместе с этим данный стандарт применяется к операциям финансовой аренды в части оценки размера долей арендатора в инвестимуществе и самого инвестиционного объекта арендодателя, который передается в пользование по договорам операционной аренды. Также действие стандарта 40 не распространяется на операции, относящиеся к сельскому хозяйству и добыче полезных ископаемых, поскольку данные типы операционного бизнеса регулируются отдельными отраслевыми стандартами отчетности.

Имущество инвестиционного рода — такая группировка активов коммерческой компании, которая используется для извлечения экономических выгод за счет рентных платежей, увеличения стоимости самого объекта или того и другого вместе. Соответственно как тип актива подобное имущество производит потоки денежных средств полностью обособлено от других активов данной компании.

Помимо того, что оценка по МСФО повышает международный статус компании, она позволяет принимать более эффективные управленческие решения, снижать издержки и проводить грамотное стратегическое планирование. Оценка для целей МСФО требуется в следующих случаях: Составление отчетности по МСФО впервые. Производится оценка основных фондов, нематериальных активов, объектов незавершенного строительства и другого вида имущества; Объединение предприятий.

См. текст МСФО (IAS) 40 с поправками, внесенными МСФО (IFRS) 15 . данную недвижимость в собственности, она является инвестиционной.

Хотя действительно для большинства долгосрочных материальных активов нужно применять именно МСФО 16, есть еще ряд стандартов, регулирующих учет долгосрочных активов. Попробуем разобраться в требованиях этого стандарта и как применять его на практике. В сегодняшней статье, мы рассмотрим следующие аспекты: Что такое инвестиционная недвижимость?

Как ее учитывать первоначально и впоследствии? Чем модель учета по справедливой стоимости отличается от модели переоценки? Но, что же такое инвестиции в недвижимость? Обратите внимание, что инвестиционным может быть только недвижимое имущество земля, здания или их части.

МСФО № 40 Инвестиционная собственность (нюансы)

Выбытие объектов инвестиционной недвижимости 17 Уже само содержание учетной категории"инвестиционная недвижимость" указывает на то, насколько важно оценить эффективность осуществленных менеджерами организации вложений в соответствующие учетные объекты с точки зрения динамики их справедливой стоимости. Международные стандарты финансовой отчетности предоставляют учитывающим инвестиционную недвижимость организациям возможность выбора одной из двух учетных моделей: В первом случае объекты инвестиционной недвижимости не переоцениваются за исключением случаев обесценения , во втором - учетной оценкой объектов инвестиционной недвижимости выступает их справедливая стоимость, которая постоянно меняется, что требует переоценки учитываемых объектов.

Безусловно, есть вполне веские основания утверждать, что первый вариант, отвечая требованиям принципа консерватизма, при этом не дает возможности продемонстрировать эффективность вложений в объекты инвестиционной недвижимости с позиций роста капитала собственников организации за счет роста ее справедливой стоимости. А это идет вразрез с информационными потребностями собственников инвесторов как основной группы пользователей бухгалтерской информации согласно идеологии МСФО.

Инвестиционная собственность (МСФО 40). Инвестиционная собственность – это недвижимость, которая держится собственником для получения.

Если часть объекта недвижимости используется для получения арендной платы, а другая для производства товаров работ, услуг , то компания обязана их учитывать отдельно. Однако, если только незначительная часть используется для производства, то стандарт допускает классификацию объекта как инвестиционного имущества. Недвижимость, которую арендует материнская или дочерняя компания не относится к инвестиционному имуществу, поскольку для группы компаний это недвижимость занимаемая владельцем.

Инвестиционное имущество признается, когда существует вероятность поступления будущих экономических выгод и ее стоимость можно достоверно определить. Первоначально инвестиционное имущество оценивается по фактическим затратам на покупку, которые состоят из стоимости имущества и прямых затрат на покупку. В последствии, компания должна определить в учетной политике выбранный метод учета инвестиционного имущества: При этом выбранный метод учета нужно применять для всех объектов инвестиционной недвижимости.

Справедливая стоимость объекта — это сумма, на которую данный объект может быть обменен при совершении сделки между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами. Изменения справедливой стоимости отражаются на счете прибылей и убытков того периода, в котором они возникли. Модель учета по фактическим затратам предполагает учет инвестиционной собственности по стоимости ее приобретения за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения если имеются , что соответствует учету основных средств.

Перевод в категорию инвестиционного имущества или исключение из нее происходит при изменении назначения имущества: Признание инвестиционного имущества должно быть прекращено, когда от объекта не предполагается получение экономических выгод. Выбытие объекта инвестиционного имущества происходит при его продаже или передаче в финансовую аренду.

Обязательным раскрытием информации является:

Изучаем МСФЗ: Учитываем инвестиционное имущество

Таким образом, недвижимость признаётся инвестиционной, если [4]: Недвижимость, которая не является инвестиционной [5]: Инвестиционная недвижимость признаётся в качестве актива, когда вероятен приток в компанию будущих экономических выгод и стоимость недвижимости может быть надёжно оценена. Учёт стоимости инвестиционной недвижимости[ править править код ] При первоначальном признании инвестиционная недвижимость оцениваться по фактической стоимости, включая затраты по сделке.

Затем компании могут выбрать метод учета ко всей инвестиционной недвижимости [6]: После первоначального признания, выбрав учёт по справедливой стоимости, вся инвестиционная собственность учитывается по справедливой стоимости, за исключением случаев, когда невозможно надёжно оценить справедливую стоимость.

К недвижимости, занимаемой владельцем, которая находится в собственности, применяется МСФО (IAS) 16"Основные средства", а к недвижимости.

Однако согласно определению, инвестиционная стоимость — это земельные участки и здания или части зданий. Стандарт разъясняет, что если она часть собственности используется для собственных нужд, а другая — для сдачи в аренду, то такие части могут учитываться раздельно только тогда, когда существует возможность их продажи по отдельности, в противном случае такая собственность может быть классифицирована как инвестиционная, только если для собственных нужд владелец использует лишь незначительную ее часть.

Объект А подлежит амортизации в размере долл. В противном случае объект А должен быть оценен в 3,6 млн. США, а любая дооценка должна быть отнесена на резерв переоценки. Основное предназначение данной собственности — сдача в аренду другим лицам. США и по этой причине включен в отчет о финансовом положении. Поскольку текущая балансовая стоимость объекта Б составляет 0,9 млн. Данная собственность классифицируется как инвестиционная и оценивается в 5,8 млн. Снижение справедливой стоимости на 0,5 млн.

США относится на расход убыток текущего периода. Стандарт не определяет различий между окончательным и временным снижением стоимости. Все изменения стоимости должны отражаться в отчете о прибылях и убытках за период, в котором они имели место.

Поделиться в соцсетях:

В настоящее время широкое распространение получила деятельность организаций, связанная с приобретением или созданием объектов недвижимости для их последующей передачи в операционную аренду. В данной статье рассмотрены актуальные вопросы признания, оценки и отражения в финансовой отчетности указанного имущества согласно международным и российским стандартам учета и отчетности.

Рынок недвижимости - привлекательный сегмент для инвестирования свободных средств хозяйствующих субъектов. Сегодня многие предприятия не стремятся продать здания или землю, не используемые в основной деятельности компании, а сдают их в аренду.

Цель МСФО № 40 «Инвестиционная недвижимость» – установление порядка учета инвестиционной собственности и соответствующих требований к.

Таким образом, имеет место несоответствие понятий инвестиционная недвижимость МСФО 40 и доходные вложения в материальные ценности см. При этом если российская организация воспользовалась правом переоценки доходных вложений в материальные ценности, то такой вариант не будет соответствовать модели учета по справедливой стоимости, предлагаемой МСФО Важно отметить, в отличие от положений международных стандартов земельные участки в соответствии с российским законодательством не подлежат переоценке п.

В МСФО нужно различать имущество, приобретенное для инвестиционной деятельности, и инвестиционное имущество. Кроме того, в российском бухгалтерском учете используется такой термин как"долгосрочные инвестиции" в сфере учета строительства и инвестиционной деятельности. Как следует из представленных определений, понятие инвестиционной собственности по МСФО не совпадает полностью с определениями долгосрочных инвестиций и доходных вложений в материальные ценности по РСБУ. Предприятие разрабатывает критерии определения инвестиционной собственности в соответствии со стандартом, что особенно важно, когда классификация объекта является затруднительной.

В РСБУ в основном все определения дают более четкие критерии, не предусматривающие использования профессионального суждения. Бухгалтерский учет инвестиционной собственности Инвестиционная собственность признается в качестве актива только когда существует вероятность того, что она в будущем принесет экономические выгоды и стоимость инвестиционной собственности может быть надежно оценена. В соответствии с 40 инвестиционное имущество первоначально должно измеряться по фактическим затратам, включая затраты по сделке.

В состав фактических затрат на приобретение инвестиционного имущества входят цена покупки и все прямые затраты. Прямые затраты включают, например, стоимость профессиональных юридических услуг, налоги на передачу недвижимости и иные затраты по операции. В общем случае измерение первоначальной стоимости инвестиционного имущества по МСФО не отличается от принципов измерения по РСБУ, однако некоторые отличия существуют, наиболее существенными из которых будут следующие:

Клуб МСФО Затраты по займам IAS23