Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан

Анализ функционирования малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан Камальханы Дархан Тлеубекович магистрант, Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, Республика Казахстан, г. Караганда Поддержке малому и среднему бизнесу уделяется большое внимание в Казахстане. Это подтверждают многочисленные принятые программы поддержки МСП и повышению инвестиционной привлекательности регионов страны и другие. Малые и средние предприятия отличаются мобильностью и поэтому наиболее уверенно себя чувствуют в производстве товаров и услуг, где спрос и предложение зависят от изменяющегося ассортимента и вкуса потребителей. Оперативно реагируя на изменение рынка, МСП придают рыночной экономике необходимую гибкость. Существенный вклад они вносят в формирование конкурентной среды. Малые предприятия и, в целом, малый бизнес заняли свою нишу в экономической деятельности, которая максимально ориентирована на региональные и местные потребности. На сегодня большая зависимость национальной экономики в целом и отдельных субъектов от мировых рынков является негативным последствием мирового кризиса.

Как отличить субъект малого от субъекта среднего предпринимательства?

Критерии отнесения субъектов частного предпринимательства к категориям: Отнесение субъектов частного предпринимательства к категориям используется для целей: Для целей государственной статистики используется только критерий по среднегодовой численности работников.

Договор24 о ТОО как о субъекте бизнеса. К субъектам среднего предпринимательства относятся ТОО со среднегодовой численностью работников более , но не По каким признакам лицо признается нерезидентом РК .

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Чита, февраль г. Издательство Молодой ученый, Становление малого бизнеса в Республике с первых дней экономических реформ является одним из приоритетов экономической политики государства. Предпринимательский класс выступает неотъемлемым атрибутом рыночной экономики, самостоятельным субъектом экономических отношений. Большая часть предпринимателей относится к так называемому среднему классу, который обеспечивает устойчивость не только экономики государства, базирующейся на рыночной системе хозяйствования, но и оказывает влияние на политические процессы в обществе, не допуская отхода от либеральных и рыночных ценностей.

В Казахстане переход к рынку произошел спонтанно, без подготовки. Они считали, что преодоление социально-экономического кризиса и реформирование экономики можно проводить синхронно и быстро по стандартной модели. Экономическая политика вырабатывалась в сжатые сроки узким кругом специалистов и базировалась, преимущественно, на опыте развитых рыночных стран.

В той сложной и критической обстановке, имевших место в начале х годов в Казахстане, когда остановились крупные предприятия, и сотни тысяч людей потеряли работу, естественным решением руководства страны было введение либерализации цен.

К субъекту малого или среднего предпринимательства будет относиться ТОО, если среднегодовая численность сотрудников менее 50 человек, а среднегодовой доход свыше 60 кратного МРП, но менее кратного МРП? Субъекты частного предпринимательства относятся к следующим категориям: При этом среднегодовая численность работников субъектов предпринимательства определяется с учетом всех работников, включая работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений данного субъекта, а также самого индивидуального предпринимателя.

Согласно пункту 6 этой же статьи для целей государственной поддержки и применения иных норм законодательства Республики Казахстан субъектами малого предпринимательства, в том числе микропредпринимательства, не могут быть признаны индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие: Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность, указанную в настоящем пункте, относятся к субъектам среднего предпринимательства, а в случае соответствия критериям, установленным пунктом 9 настоящей статьи, - к субъектам крупного предпринимательства.

субъектам среднего предпринимательства; для субъектов малого предпринимательства законодательством Республики Казахстан.

Субъекты малого и микропредпринимательства также имеют ограничения по видам деятельности смотрите перечень ограничений ниже. Отнесение субъектов предпринимательства к категориям используется для целей: Для целей государственной статистики используется только критерий среднегодовой численности работников. Для целей оказания государственной поддержки и применения иных норм законодательства РК используются два критерия: Среднегодовая численность работников субъектов предпринимательства определяется с учетом всех работников, включая работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений данного субъекта, а также самого индивидуального предпринимателя.

Среднегодовым доходом считается сумма совокупных годовых доходов или доходов субъектов предпринимательства, применяющих в соответствии с налоговым законодательством РК СНР на основе патента или упрощенной декларации, за последние три года, поделенная на три. Программами государственной поддержки субъектов частного предпринимательства могут предусматриваться иные критерии.

МАЛЫЙ, СРЕДНИЙ, КРУПНЫЙ БИЗНЕС: НАЛОГОВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ ОТЛИЧИЯ.

Субъекты малого и среднего предпринимательства являются лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, а следовательно, относятся к основным субъектам предпринимательского права. В теории предпринимательского права ученые обычно разводят понятия"субъект предпринимательского права" и"субъект предпринимательской деятельности", указывая, что в первом случае речь идет о"носителях прав и обязанностей в области осуществления и регулирования предпринимательской деятельности", а во втором — о лицах, непосредственно осуществляющих предпринимательскую деятельность"на постоянной и профессиональной основе" [1].

В рамках легального определения предпринимательской деятельности ее субъекты предприниматели — это лица, осуществляющие самостоятельно и на свой риск деятельность,"направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, и зарегистрированные в этом качестве в установленном законом порядке" [2]. Безусловно, к ним относятся коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли дохода.

Закон Республики Казахстан от ября года N соответственно субъекты среднего предпринимательства к субъектам крупного бизнеса.

Категории субъектов предпринимательства 1. В зависимости от среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъекты предпринимательства относятся к следующим категориям: Для целей государственной статистики используется только критерий среднегодовой численности работников. Для целей оказания государственной поддержки и применения иных норм законодательства Республики Казахстан используются два критерия: Для разных целей используются критерии либо по отдельности, либо оба.

Среднегодовая численность работников субъектов предпринимательства определяется с учетом всех работников, включая работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений данного субъекта, а также самого индивидуального предпринимателя. Среднегодовым доходом считается сумма совокупных годовых доходов или доходов субъектов предпринимательства, применяющих в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации, за последние три года, поделенная на три.

Программами государственной поддержки субъектов частного предпринимательства могут предусматриваться иные критерии. Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более ста человек и среднегодовым доходом не свыше трехсоттысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Субъектами микропредпринимательства являются субъекты малого предпринимательства, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятнадцати человек или среднегодовым доходом не свыше тридцатитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Условия, по которым предпринимательство относится к малому, среднему или крупному

Субъекты малого предпринимательства , а также юридические лица, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой, осуществляют составление финансовой отчетности в соответствии с национальным стандартом , если иное не предусмотрено настоящей статьей. Статья дополнена пунктом в соответствии с Законом РК от Субъекты среднего предпринимательства , а также государственные предприятия, основанные на праве оперативного управления казенные предприятия , составляют финансовую отчетность в соответствии с международным стандартом для малого и среднего бизнеса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

По решению руководящих органов, утвердивших учетную политику: Субъектами среднего предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, не относящиеся к субъектам малого и крупного предпринимательства в соответствии с пунктами 5 и 9 настоящей статьи.

К субъектам малого К субъектам среднего Метки:Бизнес · Facebook.

При регистрации бизнеса, гражданин может выбрать, к какой категории ему относить свою предпринимательскую деятельность учитывая установленные законом условия. Условия обозначены в статье 24 Предпринимательского кодекса РК. Их нельзя отнести к числу запретов и ограничений. Где и как получить услуги по недвижимости от государства Если предприниматель во время своей предпринимательской деятельности не будет соблюдать обозначенные условия, то он утратит свой первоначальный статус например, субъекта малого предпринимательства , и перейдет в другую категорию среднего предпринимательства.

Санкций на этот счет нет, но некоторые преимущества и льготы могут быть потеряны. Чем подтверждается категория субъекта предпринимательства? В пункте 1 статьи 25 Предпринимательского кодекса к компетенции органов Министерства национальной экономики отнесено ведение реестра субъектов предпринимательства электронной база данных, содержащей сведения о категориях субъектов предпринимательства.

В соответствии с пунктом 2 обозначенной статьи, а также пункту 19 Правил ведения и использования реестра субъектов предпринимательства информация о категории субъектов предпринимательства предоставляется в форме электронной справки, которая в обязательном порядке должна быть удостоверена электронно-цифровой подписью заинтересованного лица, включая государственный орган для использования в работе. Сегодня нет стандарта государственной услуги по выдаче данных справок.

Информации на сайте Министерства национальной экономики нет.

Предпринимательский кодекс Республики Казахстан

Подпункт 19 вводится в действие после введения в действие законодательного акта о саморегулировании в соответствии с Кодексом РК от Субъекты предпринимательства при осуществлении предпринимательской деятельности, государственные органы, должностные лица государственных органов при осуществлении государственного регулирования предпринимательства обязаны соблюдать требования Конституции Республики Казахстан, настоящего Кодекса и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Акты и решения государственных органов, противоречащие Конституции Республики Казахстан и соответствующим ей нормативным правовым актам Республики Казахстан по содержанию, оформлению и или процедурам их принятия, признаются незаконными и недействительными с момента их принятия и подлежат отмене. Каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности.

Согласно Предпринимательскому кодексу РК субъектами предпринимательства являются граждане, оралманы и негосударственные.

Субъектами индивидуального предпринимательства являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица. Субъектами микробизнеса являются физические лица без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, со среднегодовой численностью работников до 10 человек.

Субъекты микробизнеса входят в состав малого предпринимательства. Субъектами малого предпринимательства являются физические лица без образования юридического лица и юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, со среднегодовой численностью работников не более 50 человек и общей стоимостью активов за год не свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя.

Субъектами среднего предпринимательства являются физические лица без образования юридического лица и юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, со среднегодовой численностью работников до человек и общей стоимостью активов за год не свыше трехсотдвадцатипятитысячекратного месячного расчетного показателя. Субъектами крупного бизнеса являются юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, со среднегодовой численностью работников более человек или общей стоимостью активов за год свыше трехсотдвадцатипятитысячекратного месячного расчетного показателя.

Все субъекты частного предпринимательства имеют равные права на осуществление предпринимательской деятельности. В случае превышения одного из условий, установленных пунктом 2 настоящей статьи, субъекты малого предпринимательства относятся к субъектам среднего предпринимательства, соответственно субъекты среднего предпринимательства к субъектам крупного бизнеса.

Отдельные вопросы деятельности субъектов малого и индивидуального предпринимательства регулируются законодательными актами Республики Казахстан. Субъектами малого предпринимательства не могут быть признаны физические лица без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие: Настоящий Закон вводится в действие со дня его официального опубликования.

Казахстанский МСБ: бизнесмены поневоле

Договор включал индикаторы, не предусмотренные в соглашениях о межбюджетном финансировании. В результате права предпринимателей были восстановлены, незаконные требования к СМСП при заключении договора о предоставлении субсидий были ликвидированы. Следует помнить, что единственным основанием для возврата субсидий является их нецелевой характер использования [13]. Подводя итог выше сказанному, отметим, что МСП в Республике Карелия признается высокоперспективным сектором экономики, который от года в год увеличивает свой вклад в поддержание экономического роста.

Однако у муниципальных образований возникают сложности при реализации предоставленных им субсидий, что приводит к не достижению целевых показателей и, как следствие, сокращению субсидий из федерального бюджета на цели развития и поддержки СМСП в РК. Для решения выявленной проблемы необходимо облегчить доступ СМСП к финансовым инструментам поддержки бизнеса путем смягчения критериев отбора предпринимателей.

2) социальная ответственность бизнеса - добровольный вклад субъектов . Субъектами среднего предпринимательства являются.

Перечень условий, соответствие которым дает право относиться к субъектам МСП, установлен в п. Помимо базового нормативного акта в пакет документации в области применения показателей относимости к субъектам МСП включаются иные акты и письма, в том числе: Кроме того, разрешить данный вопрос помогает судебная практика, например: Один из приведенных ниже показателей для хоз. Среднесписочная численность трудового коллектива не превышает установленных предельных показателей.

Суммированный доход не превышает предельных нормативов, установленных для каждой группы субъектов МСП. Производство кожи и кожаных изделий обрабатывающее производство. Порядок применения критериев малого и среднего бизнеса Помимо непосредственно показателей, по которым может определяться статус фигуранта как субъекта МСП, ст.

Категории субъектов малого и среднего бизнеса

Внутренняя политика большинства современных государств направлена на стимулирование и поддержку малого и среднего предпринимательства, что обеспечивает рост и укрепление экономики страны. Особенности законодательного регулирования данного вопроса и преимущества, предоставляемые отдельным категориям субъектов предпринимательства, различаются в каждом государстве. К примеру, в США субъекты малого и среднего бизнеса могут быть довольно крупными: Основы государственной поддержки малого и среднего бизнеса сформировались к середине прошлого столетия и на сегодняшний день представлены разнообразными действенными механизмами, оказывающими предпринимателям реальную поддержку.

За январь-июнь текущего года субъекты малого и среднего в РК произвели продукции и услуг в физическом выражении на 4,3%.

Еще один момент по крупным субъенктам: Условия определения отношения объекта предпринимательства к малому, среднему или крупному установлены статьей 6 Закона Республики Казахстан"О частном предпринимательстве". Если предприниматель в ходе своей деятельности не будет соблюдать заявленные условия, то он просто утратит первоначальный статус например, субъекта малого предпринимательства , и перейдет в другую категорию среднего предпринимательства.

Санкций за это не установлено. К субъектам малого предпринимательства относятся: Субъектами малого предпринимательства не могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие: К субъектам среднего предпринимательства относятся: К субъектам крупного предпринимательства относятся: Субъектами крупного предпринимательства не могут быть индивидуальные предприниматели.

Сфера действия настоящего Закона 4. Субъекты крупного предпринимательства и организации публичного интереса обязаны составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности влечет ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.

Реплика. Нурсултан Назарбаев о выпуске продукции субъектами малого и среднего предпринимательства