Сергей Русских: Рейдерство никуда не ушло

Предпринимательский климат — это среда выживания малого и среднего бизнеса. Виттенберг Евгений Яковлевич — доктор исторических наук, профессор, Российский государственный гуманитарный университет РГГУ , главный научный сотрудник, Институт социологии Российской академии наук, Москва Наличие или отсутствие благоприятного предпринимательского климата в той или иной стране определяется многими индикаторами, в том числе: Проанализируем некоторые основные факторы, формирующие или влияющие на предпринимательский климат в России и на СОБ. Безусловно, базисом для благоприятного предпринимательского климата является гарантированность права собственности. В России де-юре оно, как и в подавляющем числе стран мира, гарантировано, а вот де-факто далеко не всегда. В стране до сих пор существует такое явление, как масштабное рейдерство. В условиях кризиса число рейдерских захватов растёт, поскольку многие предприятия ослаблены, их можно легко захватить, вынудив владельцев продать бизнес гораздо ниже его рыночной стоимости. В отличие от х гг. Со времени печально известных х годов изменились не только методы рейдерства, но и сами рейдеры. Сегодня, как правило, это уже не бандиты, а юристы, экономисты, предприниматели, стремящиеся к недружественному поглощению конкурентов или обладателей доходных активов, а также высокопоставленные госчиновники, офицеры и генералы силовых структур.

Предприниматели и полиция

Он поручил своей администрации как можно скорее согласовать законопроекты в рамках так называемого"антирейдерского пакета". Рейдерство в России, как правило, носит характер незаконного, силового захвата собственности или искусственного доведения предприятия до банкротства. По оценкам экспертов, в России ежегодно происходит порядка 70 тыс.

На совещании в Гагарине Медведев процитировал одного из смоленских предпринимателей, по словам которого, после отъезда федеральных чиновников местные власти снова начнут"закручивать гайки".

Мероприятие пройдет под лозунгом «Хватит кошмарить малый Смольного пройдет пикет против политики рейдерских захватов и.

Сочетать его с настоящим Неру Текущий финансовый кризис показывает, что, несмотря на огромные возможности России, мы пока так и не смогли создать диверсифицированную, устойчивую экономику, существующую за счет внутреннего спроса. Проблема развития малого бизнеса и предпринимательства вообще в России со стороны государства до г. Медведева этому вопросу уделено значительное место.

Как известно, капитал стремится туда, где выше его отдача, то есть ниже риски и издержки. Именно поэтому в международных рейтингах экономической свободы страна занимает низкие позиции. Ментальная и идеологическая проблема. Главная проблема заключается в том, что Россия практически не имеет длительного позитивного опыта развития предпринимательства.

За почти 80 лет административной экономики частное предпринимательство, успешно нарождающееся в России после отмены крепостного права, было практически полностью уничтожено. Степень насыщения экономики деньгами - монетизация отношение денежной массы М2 к ВВП к г. Разрушать легко, а построить значительно сложнее. Развитие предпринимательства должно стать одной из составляющих нашей национальной идеи, которую В. Путин трактовал как достижение высшей степени конкурентоспособности страны и ее граждан во всех сферах.

Наиболее значительный ущерб малому бизнесу и предпринимательству вообще наносит административный пресс, являющийся экономической основой для коррупции.

Казахстанцы не торопятся открывать свой бизнес - слишком велики страхи. Об этом свидетельствуют международные рейтинги и социологические опросы, проведенные казахстанскими исследователями. Компания Мендыгазиева была довольно успешной, получая заказы нефтяных компаний.

«Мы же не рейдеры»: Совет Федерации отказался «кошмарить» хостелы хостелы позволяют «развивать малобюджетный туризм, малый бизнес и.

Жилищных кодекс никогда не допускал гостиничные услуги в жилых помещениях. Санитарные нормы и правила существуют для жилых помещений, гостиничный бизнес сюда никак не вписывается. Между тем, сенаторы высказали сомнения. Все они разом 24 марта станут свободными. Региональным органам власти придется заниматься решением проблем трудоустройства. Это требует времени, так же как и переоформление из одного вида деятельности в другой. Спикер Совета Федерации Валентина Матвеенко согласилась, что принятие закона нужно отсрочить.

Человек взял кредит, арендовал помещение, дайте ему время до 1 января года, чтобы он цивилизованно закрыл свой бизнес. Что случится, если он цивилизовано закроет свой бизнес… Мы же не рейдеры. Четыре года давалось на то, чтобы прийти в соответствие с законом. Документ направлен на доработку в согласительную комиссию, членами которой будут представители нескольких комитетов Совфеда.

Они совместно с депутатами Госдумы внесут изменения в текст закона, затем он будет вновь вынесен на рассмотрение верхней палаты.

Новости. Омск

Президент России призвал перестать"кошмарить" малый бизнес 31 июля , Замучали проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам", - констатировал Медведев. Президент РФ Дмитрий Медведев на проведенном им в четверг в Смоленской области совещании в очередной раз призвал чиновников прекратить ставить препоны развивающемуся малому и среднему бизнесу.

У сегодняшних рейдеров давно выработались свои технологии Первый этап, когда бизнес кошмарят уголовкой, мы прошли лет.

Об этом сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на совещании по развитию малого и среднего бизнеса, которое проходит под руководством президента России. Министр напомнила, что недавно был принят федеральный закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства.

По ее словам, закон позволяет субъектам Федерации создавать целевые фонды аренды недвижимого имущества для малого бизнеса, либо принять законодательные акты по преимущественному праву выкупа малым бизнесом арендуемого имущества. Набиуллина заметила, что закон еще не вступил в силу, а в некоторых регионах уже пытаются уйти от выполнения норм закона. Президент РФ Дмитрий Медведев на это заметил, что обо всех таких случаях нужно доложить в администрацию президента и он даст поручение полномочным представителям президента и генеральной прокуратуре провести проверку, передает"Интерфакс".

Набиуллина заявила, что малый бизнес в результате получения в собственность арендуемого имущества станет объектом пристального внимания со стороны рейдеров. Министр отметила, что рейдеры зачастую пользуются тем, что малый бизнес не всегда защищен юридически.

О рейдерах

- Президент России Дмитрий Медведев подписал в четверг общенациональный план по борьбе с коррупцией и сделал несколько грозных внушений чиновникам и правоохранителям, одновременно обнадежив представителей малого и среднего бизнеса обещанием новых мер государственной поддержки и защиты. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы и органы власти перестали"кошмарить" бизнес", - сказал Медведев на совещании в Гагарине Смоленская область , посвященном вопросам развития малого и среднего бизнеса.

Считайте, что этот сигнал дан. Есть закон на эту тему, примем еще дополнительные документы.

С одной стороны, президент призывает не кошмарить бизнес, а с где малый бизнес несёт на себе основные экономические блага и.

Справедливости ради надо сказать, что она небезосновательна. Однако, при обсуждении милицейского произвола в сфере экономики его основные первопричины нередко подменяются следствиями. Вирусы инквизиции, как и возбудители многих инфекционных заболеваний, живут веками, мимикрируя и превращаясь в родственные штаммы. Принципы достижения личных интересов некоторые нынешние чиновники не выбросили на помойку истории, а модернизировали лишь средства их реализации и изменили идеологическое прикрытие своих истинных намерений.

Сегодня жертвами произвола современных инквизиторов нередко становятся люди, создававшие с нуля производство той или иной продукции и различных услуг. Большей частью ими оказываются слабо защищённые представители малого и среднего бизнеса.

Минэкономразвития защитит малый бизнес от рейдеров

Казанский центр стал м по счету в России. Самое первое заседание новоиспеченного татарстанского центра общественных процедур собрало более 50 представителей бизнес-организаций Фото: Столичный гость сообщил, что за это время в ЦОП за защитой своих прав обратились более предпринимателей. Это, по мнению Назарова, хороший показатель. Чуть позже было решено создавать такие ЦОПы и на местах.

В итоге в конце мая года был зарегистрирован татарстанский ЦОП, который стал лишь м по счету в стране.

В Казани открылся центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», который ставит своей целью защиту людей дела от.

Александр Иоффе, Председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству. Малый бизнес может спасти страну от кризиса, заявляют эксперты. Вот только беда, этот сектор экономики у нас развит, наверное, хуже всего. Мелкие предприятия существуют скорее вопреки сложившимся экономическим условиям. А ведь это как раз те самые рабочие места, реальное производство, рост экономики и многое другое, без чего страна не может существовать.

В последнее время правительство начало принимать меры по поддержке малого бизнеса. О том, как эти меры действуют и что еще необходимо сделать, рассказывает Александр Давидович ИОФФЕ - Председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и Правительстве Москвы, советник мэра Москвы. Доживем до Нового года - Малому бизнесу и до кризиса было несладко.

Те исследования и опросы, которые мы ведем, показывают, что ситуация с малым бизнесом в стране очень тяжелая, хотя пока не трагическая. Беда с финансами и раньше была, банки никогда особенно не спешили кредитовать малый бизнес. Это, с одной стороны, и понятно, мелкие предприниматели - заемщики рискованные. С другой - желающих получить деньги на свое дело очень много. А займы нужны небольшие, то есть мороки масса, выгоды мало.

Хватит кошмарить бизнес

В Соединенных Штатах рейдерами именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений, там криминального оттенка в этом понятии нет — это высокоинтеллектуальный юридический бизнес. У нас же рейдеры предпочитают использовать криминальные инструменты для достижения своих целей — должностные преступления, а в некоторых случаях заказные убийства потерпевших и свидетелей. Таким образом, в наших сегодняшних реалиях под рейдерством понимают совокупность активных, заранее спланированных преступных действий, имеющих целью захват чужого имущества или права на него, совершенных путем мошенничества, сопровождаемого коррупционными преступлениями.

В действующем Российском уголовном законодательстве имеется достаточное количество статей, позволяющих привлечь рейдеров к уголовной ответственности. Но до тех пор пока государственная власть, суды и правоохранительные органы не очистят свои ряды от коррумпированных элементов, проблема борьбы с рейдерством останется открытой.

И это на фоне чёткой федеральной политики, что малый бизнес . Означает ли это отказ от поощрения рейдерства, и что вообще это означает .

Будут помещения, заказы монополий, проверок не будет, а налогов — меньше. И налоги тоже Президент предложил регионам рассмотреть вопрос о снижении ставки налога на недвижимость. Чтобы в бизнесе была половина работающих, институциональных условий мало: Борьба с кошмарами До чиновников Медведев говорил с гагаринскими бизнесменами. Больше всего претензий к представительствам федеральных органов, особенно Роспотребнадзора.

Чиновники, продолжил он, с порога говорят: денег даже не требуют, хотят указать нам место: Президент открывал совещание, заведенный услышанным: Помещения Первый сигнал касался помещений. Временно владеющие или пользующиеся помещениями предприниматели смогут выкупить их в приоритетном порядке, а местные власти до 1 января г. Но Набиуллина посетовала, что ряд муниципалитетов уже придумал, как обойти закон. Несколько раз сорвав график погашения аренды, предприниматель теряет право на выкуп.

Защита бизнеса

Путин из года в год просит Чайку защитить бизнес, а в ответ в Омске его гнобят все сильнее. Александр Цимбалист, председатель Горсовета третьего созыва: Все сейчас с восторгами вспоминают времена, когда регионом руководил С. Но мы знали точно, что если не украл, то не посадят — власть и КПСС защитит.

За благополучие малого бизнеса Дмитрий Медведев взялся"Малый бизнес становится интересен с точки зрения рейдерства".

Власть готова решительно покончить с черными рейдерами. Останутся только белые Пик черного рейдерства в Москве пришелся на годы. Угрозы, шантаж, стрельба,"маски-шоу"… Фразу"а я ваш новый директор" многие бизнесмены хорошо помнят до сих пор. В году был даже возведен памятник"рейду". Нет, не из бронзы. Им стала"коробка" ОАО"Гипромез". Лакомые тридцать две тысячи квадратных метров на проспекте Мира пытались захватить аж с года, используя все доступные и недоступные средства.

Обвинения в мошенничестве как повод для устранения конкурента

В исследовании отмечается, что наиболее актуальной проблемой остаётся угроза имущественного рейдерства. Причём нередки случаи использования административных и судебных ресурсов, что затрудняет защиту бизнеса от захвата. Вопреки положениям закона устраиваются открытые аукционы по продаже недвижимости, арендуемой предпринимателями, завышается реальная стоимость реализуемого помещения.

Причина видится в неэффективном исполнении правовых норм, с одной стороны, и в несовершенстве законодательства, с другой стороны.

поглощения * рейдерство * недружественный захват собственности . Еще более печальна судьба среднего и малого бизнеса. . кошмарить - дезорганизация предприятия путем провокационных проверок со.

В Москве прошли рейды силовиков на крупных столичных рынках Обновлено Что бы ни писали газеты и ни говорил телевизор, арестовывают ли главу инвестиционного фонда или зачищают народный рынок, первая и главная версия, которую обсуждают: Кому достанется разоренный актив? Не стоит этому удивляться, если офицер экономической полиции может запросто оказаться миллиардером, а редкий предприниматель в практике не сталкивается с интересами высших чинов спецслужб.

Вот и президент в недавнем обращении к Федеральному собранию констатировал, что половина дел против предпринимателей не доходят до суда. А зачем, если то, ради чего дела возбуждались, решено на стадии ареста и первых дней следствия? Именно то, что такие слухи и обсуждения стали обыденностью, должно, в конце концов, заставить полицию, ФСБ, следователей ясно объяснять обществу свои действия. Иначе, увы, они сами под подозрением.

Тем более должны делать они это ради тех, на чьи деньги официально живут. Что касается рынков, полиция в первые дни сообщила о самой акции, но ни слова о том, почему она проводилась. Они уж точно не были целью нарушившей их планы полиции.

Рейдеры в чиновничьей шкуре. Кто и как кошмарит бизнес в Белгороде. Журналистское расследование.