Сравнительная характеристика методов оценки эффективности инвестиционного проекта

Оценка инвестиционных проектов в разных системах хозяйствования Анализ и оценка инвестиционных проектов нередко производятся либо по методикам, утвердившимся в рамках централизованной плановой системы хозяйствования, либо по тем, что освоены в рамках зрелой рыночной экономики. На самом же деле, как показывает анализ разработанных инвестиционных проектов, необходим третий подход, присущий переходному периоду, который претерпевает ныне российская экономика. Чтобы встать на реальную почву и преодолеть практику прямого переноса западного опыта в российскую действительность, экономисты Института системного анализа РАН совместно с другими институтами провели сравнительный анализ различных подходов по критериям того, что в них совместимо, а что — нет. Сравнительный анализ различных условий решения задач инвестиционного проекта приведен в табл. Из таблицы видно, что рассматриваемые ситуации в экономически развитых странах Запада и современной России существенно отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что в таблице приведены далеко не все, а лишь некоторые важные характеристики, оказывающие существенное влияние на методы и результаты оценки эффективности инвестиционных проектов.

Методика : некоторые вопросы подготовки бизнес-плана

О сайте Методика оценки эффективности инвестиционных проектов Однако в известных методиках оценки эффективности инвестиционных проектов не учитывается уровень профессионализма команды менеджеров , которая должна реализовать оцениваемый проект. То есть известные инструменты оценки инвестиционных проектов позволяют решать только часть задач, необходимых для получения оценки вероятности банкротства предприятия в случае реализации разработанного бизнес-проекта, которая выбрана в качестве интегрального скалярного показателя стабильности предприятия.

Оценка именно этого показателя представляет наибольший интерес для инвесторов предприятия. В соответствии с одним из основных принципов официальной методики оценки эффективности инвестиционных проектов сравниваются варианты с проектом основной и без проекта нулевой.

Методика ЮНИДО при оценке эффективности проектных решений Тогда совокупность проектов, составляющих инвестиционный.

В статье приведены положения Методических рекомендаций, требующие переосмысления и доработки, и предложены способы преодоления выявленных противоречий. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из наиболее актуальных проблем сегодняшней экономики, так как именно в этой сфере лежат действенные мероприятия по росту промышленного производства нашей страны. В настоящее время в европейских странах и США существует ряд методов оценки эффективности инвестиций.

Их можно разделить на две основные группы: На базе этой методики в России были приняты методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования [1]. Проведенный критический анализ данных методических рекомендаций позволил выявить в них ряд существенных недостатков. Во-первых, декларирование в составе эффективности проекта в целом такой компоненты, как социальная эффективность представляется некорректным. Дело в том, что ни авторами Рекомендаций, ни другими учеными-экономистами такой системы расчетов пока еще не разработано.

Однако получение на расчетной основе его числовой оценки в Рекомендациях не приводится.

Формирование стоимости и определение эффективности инвестиций Барановская Наталия Игоревна 5. Общие положения современной методики оценки эффективности инвестиционных проектов 5. Общие положения современной методики оценки эффективности инвестиционных проектов Понятие и виды эффектов и эффективности инвестиций Одним из главных критериев в принятии инвестором решения об инвестировании капитала является выгодность, или доходность, инвестиционного проекта.

Инвестора интересует прежде всего эффективность его вложений. Очевидно, что инвестору для принятия решения надо еще знать полную сумму инвестиций по каждому из проектов, и только сопоставив их с величиной дохода, он сможет оценить эффективность проекта.

Среди них наиболее известной является методика ЮНИДО, изложенная в документе Методы оценки эффективности инвестиционного проекта.

В этих методиках используются методология и базовые принципы оценки эффективности инвестиций. Важнейшими из этих принципов являются: Чистый дисконтированный доход ЧДД —это разница между приведенными к настоящей ст-ти суммой ден. Хотя все денежные потоки, коэффицент дисконтирования в более расширенном виде также инфляция являются прогнозными значениями, формула не учитывает вероятность исхода события. Норма внутренней доходности характеризует уровень доходности определенного инвестиционного объекта, выражаемый нормой дисконта, при которой будущая стоимость денежного потока от инвестиций равна текущей стоимости инвестируемых средств.

Она представляет собой ту норму дисконта, при которой величина чистого приведенного дохода равна нулю. Если расчет чистого приведенного дохода показывает, эффективны ли вложения в инвестиционный объект при определенной норме дисконта, то внутренняя норма доходности определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой нормой доходности.

Поскольку эффективность любых инвестиций определяется на основе сопоставления эффекта дохода и затрат, показатель индекс доходности выступает как коэффициент эффективности вложений, исчисленный с учетом различия ценности денежных потоков во времени. Одним из наиболее распространенных показателей оценки эффективности инвестиций является срок окупаемости. В большинстве случаев под ним понимают период, в течение которого инвестиционные вложения покрываются за счет суммарных результатов их осуществления.

Простейший метод обладает таким существенным недостатком, как отсутствие учета различия ценности денег во времени, поэтому его используют при наличии определенных допущений. Значимость отдельных показателей для оценки сравнительной эффективности инвестиций вытекает из степени их связи с целью инвестирования.

Финансовый анализ и оценка инвестиционных проектов

Это активно стимулирует исследователей к поиску и разработке новых методов и приемов инвестиционного анализа, частных и обобщающих показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. В данной статье показано развитие методических подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов для повышения обоснованности отбора лучших проектов из ряда альтернативных Ключевые слова: Этой проблеме уделяется внимание на всех стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта — прединвестиционной, инвестиционной, стадии эксплуатации.

Однако центральное место оценка эффективности планируемого проекта занимает в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами, то есть на этапе прединвестиционных исследований.

Если используются методика ЮНИДО, то это будет определяться как текущая стоимость Методы оценки эффективности инвестиционных проектов.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата.

Экономическая оценка эффективности инвестиционных проектов

Наиболее часто применяются первые три метода, основанные на определении чистой текущей стоимости, расчетах рентабельности инвестиций и внутренней нормы прибыли, базирующиеся на применении концепции дисконтирования. Методы расчета периода окупаемости и определения бухгалтерской рентабельности инвестиций не предполагают использование концепции дисконтирования.

Метод определения чистой текущей стоимости. Основан на определении чистой текущей стоимости, на которую доход фирмы может прирасти в результате реализации инвестиционного проекта. При этом исходят из двух предпосылок:

Инвестиционных международных проектов оценка оценочных методик: методика ЮНИДО, методика Всемирного банка и отечественные.

К — единовременные затраты капиталовложения , тыс. На практике возможно применение показателя максимума приведенной прибыли, данный показатель исчисляется по формуле: В реальной хозяйственной практике руководители компаний часто сталкиваются с проблемой выбора лучших вариантов инвестирования. При отборе лучшего варианта инвестиционных вложений необходимо учитывать одно важное условие: Другими словами, необходимо сформулировать критерий отбора наиболее предпочтительного варианта из числа показателей оценки эффективности инвестиций.

Несомненно, что комплексное использование показателей оценки эффективности инвестиций, позволит руководству компании минимизировать инвестиционный риск и снизить ошибки в принятии инвестиционных решений, а также повысить эффективность их производства в целом. К числу проблем, затрудняющих оценку эффективности инвестиций, относится несовершенство действующих нормативных документов, используемых в отечественной практике, так как действующие нормативные документы предлагают осуществлять экономическую оценку эффективности инвестиционных проектов с применением различных показателей.

Проблемы возникают в связи с несоизмеримостью экономического, социального, экологического критериев при выборе инвестиционных проектов.

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов, предложенная .

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности,"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

Ключевые слова: метод оценки эффективности инвестиций, Подход к оценке эффективности инвестиционных проектов ЮНИДО.

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли. За счет более низких издержек компания сможет добиться высокого конкурентного преимущества в глазах своей целевой группы.

Второе ответвление стратегии заключается в фокусировании на дифференциации. Задача компании в таком случае — представить как можно более привлекательным свой продукт для определенной целевой аудитории. Необходимо определится с выбором одной из стратегий.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41