Теории прямых иностранных инвестиций

Прямые иностранные инвестиции ПИИ: Теории ПИИ: Существенная часть международной миграции капиталаприходится на прямые зарубежные инвестиции. В соответствии с методикойстатистики платежного баланса МВФ, прямыезарубежные инвестиции — это вид международной инвестиционной деятельности,заключающийся в приобретении резидентом одной страны прямым инвестором устойчивого влияния на деятельность предприятия, являющегося резидентом другойстраны предприятие прямого инвестирования. Прямые инвестиции подразумеваютустановление долгосрочных отношений между прямым инвестором и предприятием,являющимся объектом прямых инвестиций, а также довольно существенную роль инвесторав управлении этим предприятием. Таким образом, чтобы стать прямым инвестором, инвестору не обязательно иметьконтрольный пакет акций. Важно подчеркнуть, что прямое инвестирование не всегдасвязано с непосредственным движением капитала из страны и страну, по крайнеймере первоначально. Часто родительская компания средства, необходимые длявложения физического капитала, получает в самой принимающей стране в видекредита, а свой вклад в предприятие ограничивает так называемыминематериальными активами — торговой маркой, производственным и управленческимопытом и т. Когда предприятие становится прибыльным, оно начинает развиватьсяза счет реинвестирования прибылей Ст.

Прямые иностранные инвестиции

Это потребовало выработки теоретических подходов к объяснению мотивов такого роста. Прежде всего, можно выделить стратегические, психологические и экономические мотивы. Можно привести примеры для каждого из типов стратегических решений. Под эту категорию подпадают особенно часто компании по добыче нефти, руд цветных металлов.

Трудоемкое производство электроники на Тайване или в Мексике, т.

ПОСТКРИЗИСНЫХ ВЕКТОРОВ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В СТРАНАХ финансы: теория и практика/Finance: Theory and Practice.

Гипотезы ПИИ, отражающие специфику страны как объекта инвестиций производственного цикла и изменениях валютного курса гипотеза валютного пространства. Поэтому они могут быть определены как теории, отражающие специфику страны как объекта инвестиций, или макроэкономические гипотезы ПИИ. Особое положение в рамках этих теорий занимает гипотеза рентабельности, так как различные уровни рентабельности отражают в конечном счете влияние всех других страновых факторов.

Эта гипотеза выводится из классического предположения о том, что одной из основных целей предприятия является максимизация прибыли. Предприятие в соответствии с этим будет расширять свою инвестиционную деятельность до тех пор, пока ожидаемая доходность дополнительной инвестиции не сравняется с предельными издержками инвестиционного проекта. Гипотеза рентабельности использует для объяснения прямых иностранных инвестиций, с одной стороны, гипотезу процентных ставок, с другой стороны — гипотезу прибыльности.

Гипотеза процентных ставок выводится из основных положений теории о пропорциях факторов производства. В соответствии с ней различия в процентных ставках между двумя или несколькими странами в случае сходной структуры спроса возникают из-за различия в обеспеченности этих стран капиталом. В рамках гипотезы прибыльности гипотеза рентабельности проецируется на уровень предприятия. В качестве определяющего фактора прямых иностранных инвестиций здесь рассматривается уровень процента отдачи на капитал, который относится к конкретным проектам, и оказывается выше, чем прибыльность аналогичных национальных инвестиций.

Гипотеза рентабельности особенно активно пропагандировалась в х гг. Но уже к началу х гг. Относительно малое значение гипотезы рентабельности можно объяснить ненадежностью ее теоретического базиса.

Цель исследования — оценка экономических эффектов, генерируемых иностранными инвестициями на Дальнем Востоке. В качестве гипотезы рассматривается предположение о том, что привлечение иностранных инвестиций в регион является в большей степени инструментом максимизации эффекта масштаба, нежели устранения финансовых дисбалансов. Исходными данными при проведении исследования служат статистические материалы Банка России, а также макроэкономические индикаторы, публикуемые федеральными и региональными статистическими органами.

Лекционный материал предоставлен кафедрой международной экономики экономического факультета Донецкого национального.

Современные тенденции развития экономики характеризуются усилением конкуренции, глобализацией рынков и концентрацией капитала. Немалую роль в развитии экономики развивающихся стран играет привлечение прямых иностранных инвестиций. Оценка влияния иностранного капитала на принимающую страну достаточно серьезно прорабатывалась широким кругом отечественных и зарубежных исследователей, однако этот вопрос продолжает оставаться дискуссионным.

Выявление и оценка факторов привлечения прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны. Использовались методы сравнительного анализа и обобщения имеющейся информации, был проведен контент-анализ сообщений и аналитических материалов ведущих зарубежных и российских изданий за последнее десятилетие по проблеме определения факторов, влияющих на величину прямых иностранных инвестиций.

На основе статистических данных 19 развивающихся стран построена эконометрическая модель, позволяющая оценить влияние факторов на чистый приток прямых зарубежных инвестиции?. Выявлены две группы факторов, влияющих на величину прямых иностранных инвестиций: Построена и охарактеризована эконометрическая модель, учитывающая и оценивающая влияние факторов на чистый приток прямых зарубежных инвестиции?.

Полученные результаты могут быть использованы органами законодательной и исполнительной власти для выстраивания инвестиционной политики. Ключевые слова: Костюнина Г.

Прямые иностранные инвестиции:"эффект соседства"

Эти процессы рассматривались как основной катализатор роста национального благосостояния, особенно если страна специализировалась в тех областях, где она имела относительные преимущества. Товарная экспансия на зарубежные рынки сопровождалась открытием там новых производств. Все эти процессы впоследствии привели к появлению транснациональных корпораций ТНК , обладающих развитыми производственными сетями, охватывающими весь мир.

Господствующее положение этих корпораций позволило им переместить часть своих ресурсов на растущие зарубежные рынки в форме промышленного инвестирования. Западные ученые начали развивать теории, которые объясняли сущность и причины прямых иностранных инвестиций ПИИ , их непосредственное воздействие как на страну-реципиент, так и на страну-донор. Эти теории служат основой для анализа внутренних и внешних потоков ПИИ и помогают правительствам найти механизмы привлечения их в национальную экономику.

Теории транснационализации — это группа теорий в области мировой экономики, объясняющих особенности появления и развития транснациональных корпораций (ТНК), а также закономерности осуществления этими корпорациями (компаниями) прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Иностранные инвестиции и экономический рост: Однако каково истинное влияние иностранных инвестиций на экономический рост? Можно ли это влияние оценить количественно? И каковы получаются оценки? То, что прямые иностранные инвестиции ПИИ влияют на темпы экономического роста стран-реципиентов, стало уже очевидным. Однако, насколько сильным является это влияние и могут ли ПИИ кардинально менять траекторию развития национальных экономик, во многих конкретных случаях остается под вопросом.

Не составляет исключения в этом смысле и Россия. Чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо провести соответствующие расчеты. Для этого в свою очередь требуется выбрать методический инструментарий, который позволяет осуществить подобные расчеты. Данный вопрос имеет самостоятельное научное значение, в связи с чем остановимся на нем более подробно. Кроме того, многие методы не доведены до логического завершения и не дают конечных формул для оценки влияния увеличения масштаба привлечения иностранных инвестиций на темпы экономического роста в принимающей стране.

В связи с этим попытаемся систематизировать существующие подходы, привести их к некоему единому знаменателю и критически осмыслить возможности их практического применения. Дифференциальная модель межстранового перераспределения капитала модель В. Одной из первых попыток оценить влияние потока ПИИ на долговременное экономическое развитие национальных экономик явилась модель В.

Иностранные инвестиции и экономический рост: теория и практика исследования

Критический анализ теорий прямых иностранных инвестиций Сидорова Е. ЯрГУ им. Демидова Необходимым условием развития роста конкурентоспособности национальной экономики является привлечение прямых иностранных инвестиций ПИИ , которые приносят новые технологии и современные методы управления, а также способствуют развитию отечественных инвестиций, которые в состоянии сыграть огромную роль в экономическом подъеме т ны. Сегодня с уверенностью можно сказать, а также это подтверждает опыт многих развивающихся стран Юго-Восточной Азии, что инвестиционный бум в экономике начинается с прихода иностранного капит л .

Главная Иностранные инвестиции сновные теории прямых Прямые иностранные инвестиции и внешняя торговля, потоки.

Задать вопрос юристу онлайн 1. Анализ теорий прямых иностранных инвестиций Прямые иностранные инвестиции далее - ПИИ являются специфической категорией в международном движении капитала, которые представляют собой вывоз капитала, обеспечивающий инвестору контроль над зарубежными предприятиями, ПИИ означают контроль над предприятием в одной стране" со стороны компании, которая расположена в другой. Или, другими словами, ПИИ являются вложением капитала в другой стране во имя получения долгосрочного интереса, который обеспечивается с помощью права собственности или решающих прав в управлении.

Они являются одной из важнейших форм международного экономического сотрудничества и неотъемлемой частью хозяйственной жизни практически всех стран мира. Теории и концепции, которые претендовали на теоретическое обоснование ПИИ, начали формироваться в конце х, в начале х годов века. Ранее ученые экономисты ограничивались анализом конкретных ситуаций осуществления ПИИ, так как такого рода инвестиции не играли большой роли в международных экономических отношениях.

Только в х годах века с кризисом и распадом колониальной системы и экспансией иностранных инвестиций в страны"третьего мира" теории ПИИ начали совершенствоваться, хотя до сегодняшнего дня нет ни одного исчерпывающего объяснения или единственной теории, раскрывающей причины динамики ПИИ. Экономическая наука все еще не обладает точным аналитическим инструментарием, который позволил бы предвидеть поведение отдельных экономических субъектов и влиять на международные потоки капитала и технологий.

Одновременно по мнению некоторых известных экономистов П. Фишер, Дж.

ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРИТОКА ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

В статье рассматриваются теоретические аспекты прямых иностранных инвестиций ПИИ , их роли в экономике страны, а также основные теории ПИИ. Привлечение прямых иностранных инвестиций является очень важной задачей развития, как для развитых, так и для развивающихся стран. ПИИ имеют ряд преимуществ перед другими видами иностранных инвестиции, поэтому автор концентрирует внимание на ПИИ, толковании данного термина, истории возникновения. Ключевые слова: Цитировать публикацию:

Прежде всего, необходимо понять, как развивалось и эволюционировало видение прямых иностранных инвестиций, и какие существуют теории.

Сущность и преимущества прямых иностранных инвестиций Гаймер, Ч. Эклектичная парадигма объединяет положения теорий международной торговли сравнительного преимущества , монополистического преимущества и интернализации. Даннин считает, что ПИИ осуществляют на основании учета трех групп факторов: Преимущества ПИИ: При выходе на новые рынки транснациональные компании и банки осуществляют сначала краткосрочные импортные операции, направленные на получение дохода без рисков, присущих большим вложениям капиталов, сбор информации и изучение спроса.

ТЕОРИИ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ Е. Я. Лившина

В течение х годов иностранные инвестиции стали одним из самых значимых проявлений глобализации мировой экономики, отражающих участие той или иной страны в мировых процессах воспроизводства. Одним из распространенных утверждений оказался тезис об их исключительно положительной роли. Однако в настоящий момент известно, что лишь небольшое количество развивающихся стран пользуются преимуществами иностранного инвестирования.

А некоторые развитые страны и территории Япония и передовые развивающиеся Южная Корея, Тайвань законодательно ограничивают деятельность зарубежных инвесторов на своей территории. Поэтому среди и теоретиков, и практиков имеет место неоднозначное отношение к иностранным инвестициям.

Прямые иностранные инвестиции реализуются в следующих Теория интернализации - ТНК осуществляют ПИИ для создания.

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ.

Также привлечение ПИИ для экономики страны-реципиента может привести к повышению темпов инновационного развития экономики, прежде всего в результате проведения НИОКР предприятием с участием иностранных инвестиций, и опосредованно - за счет эффекта конкуренции, когда национальные предприятия, конкурирующие с предприятиями с участием иностранных инвестиций, вынуждены усовершенствовать используемые технологии [8]. Отрицательный эффект от ПИИ[ править править код ] Зарубежный инвестор в принимающей стране — это чаще всего олигополист или монополист на каком-либо рынке, которые осуществляет ПИИ с целью удушения конкуренции и сохранения контроля над рынком согласно выводам Стивена Хаймера [ ] [9].

Ваш -адрес н.

Прямые иностранные инвестиции пии. Теории пии Прямые иностранные инвестиции ПИИ — форма экспорта частного предпринимательского капитала с целью приобретения долгосрочного экономического интереса в стране приложения капитала, которая позволяет установить контроль и дает право управления объектом инвестирования. Главную роль в формировании потоков ПИИ играют транснациональные корпорации — корпорации, производственная и торгово-сбы-товая деятельность которых вынесена за пределы национального государства, на базе чего сформировано международное производство.

Прямые иностранные инвестиции реализуются в следующих формах:

Прямые иностранные инвестиции, приток прямых иностранных ин- вестиций Теории прямых иностранных инвестиций говорят о том, что инве -.

Развитие переходной экономики происходит путем возникновения качественно новых организационно-экономических структур и соответствующих им отношений, вытесняющих старые. В результате возникают новые макро- и микроэкономические закономерности и тенденции, инициируются социальные и политические изменения, определяются соответствующие им цели и задачи экономической политики. В западной литературе переходная экономика обычно понимается как система, в которой совершается переход от командного типа управления социально-экономическими процессами к рыночному.

В то же время Россия с г. В странах с переходной экономикой для эффективного завершения рыночной реструктуризации, обеспечения стабильно высоких темпов экономического роста и эффективного интегрирования в мировую экономику, чрезвычайно актуально привлечение прямых иностранных инвестиций ПИИ. Без ПИИ затруднительно завершить переходный процесс при сравнительно малых объемах внутренних ресурсов.

В то же время, конкуренция в сфере привлечения ПИИ в настоящее время становится все более жесткой. Поэтому переходные экономики, для которых столь важны ПИИ, должны совершенствовать свой инвестиционный климат, особенно в аспекте формирования действенной и эффективной инвестиционной политики.

Гипотезы и модели прямых иностранных инвестиций в теории внешней торговли

Кузнецов При изучении прямых иностранных инвестиций ПИИ традиционно большое внимание уделяется анализу инвестиционного климата той или иной страны. Вместе с тем давно замечено, что многие фирмы более склонны к капиталовложениям в соседних, чем отдаленных, странах. В результате соседство с государствами высокого уровня развития, где базируется значительное количество ТНК, может способствовать привлечению ПИИ даже в большей мере, нежели общий инвестиционный потенциал принимающей экономики, уровень политических и прочих рисков.

В статье рассматриваются теоретические аспекты прямых иностранных инвестиций (ПИИ), их роли в экономике страны, а также основные теории.

Несмотря на значительные прямые иностранные инвестиции и большое количество осуществивших их ТНК уже в начале века, первые специальные концепции, объясняющие феномен ТНК, появились лишь в х годах [1]. Дальнейшее развитие теорий транснационализации обеспечили несколько конкурирующих научных школ. Наибольшую известность получили эклектическая теория ПИИ британского ученого Дж. Даннинга, теория использования рыночной власти для транснационализации школа С.

Хаймера - Ч. Киндлебергера , теория жизненного цикла товара создана в рамках Гарвардского проекта многонационального предприятия под руководством Р. Вернона , адаптированная японскими учеными К.

Почему прямые иностранные инвестиции фактически не идут страну?