Участие иностранного инвестора в создании и деятельности компаний

БАЙДАРОВ Привлечение иностранных инвестиций в национальную экономику и развитие внешнеэкономических связей, несомненно, оказывает положительное влияние на состояние экономики любого государства. Это особенно актуально в отношении правового регулирования создания и деятельности организаций с иностранными инвестициями на территории закрытого административно-территориального образования далее - ЗАТО. Доронина Н. Привлечение иностранных инвестиций: Нарышкина"Привлечение иностранных инвестиций: Пушкин А. Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации. Юрист, Распространенными формами осуществления инвестиционной деятельности, которые и подлежат четкой правовой регламентации, являются: Лукашова Е.

Государственная регистрация юридического лица

Задать вопрос Помощь: Коммерческие организации с иностранными инвестициями: Если юридическое лицо создается с объемом иностранных инвестиций в уставном фонде в эквиваленте не менее чем 20 долл.

Российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями (КОсИИ) со дня вхождения и состав.

Иностранные инвестиции на территории Российской Федерации пользуются полной и безусловной правовой защитой, которая обеспечивается указанным Законом, другими законодательными актами и международными договорами, действующими на территории Российской Федерации. Правовой режим иностранных инвестиций, а также деятельности иностранных инвесторов по их осуществлению не может быть менее благоприятным, чем режим для имущества, имущественных прав и инвестиционной деятельности юридических лиц и граждан Российской Федерации, за изъятиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

Иностранные инвестиции в экономику Российской Федерации не подлежат национализации и не могут быть подвергнуты реквизиции или конфискации, кроме как в исключительных, предусмотренных законодательными актами случаях, когда эти меры принимаются в общественных интересах. В случаях национализации или реквизиции иностранному инвестору выплачивается быстрая, адекватная и эффективная компенсация.

Решения о национализации должны приниматься Государственной Думой Российской Федерации. Решения о реквизиции и конфискации принимаются в порядке, установленном действующим на территории Российской Федерации законодательством. Решения органов государственного управления об изъятии иностранных инвестиций могут быть обжалованы в суды и арбитражные суды Российской Федерации.

Иностранные инвесторы имеют право на возмещение убытков, включая упущенную выгоду, причиненных им в результате выполнения противоречащих действующему на территории Российской Федерации законодательству указаний государственных органов Российской Федерации либо их должностных лиц, а также вследствие ненадлежащего осуществления такими органами или их должностными лицами предусмотренных законодательством обязанностей по отношению к иностранному инвестору или предприятию с иностранными инвестициями.

Инвестиционные споры, в том числе споры по вопросам размера, условий или порядка выплаты компенсации, разрешаются в Верховном суде Российской Федерации или Высшем арбитражном суде Российской Федерации, если иной порядок не предусмотрен международным договором, действующим на территории Российской Федерации.

Правовое положение юридических лиц с иностранными инвестициями в РФ

Юридические лица приобретают статус коммерческих организаций с иностранными инвестициями с момента их регистрации в качестве таких организаций. Как минимум один из учредителей организации с иностранными инвестициями должен являться иностранным юридическим или физическим лицом. Однако наличие иностранных юридических или физических лиц в составе учредителей не влечет автоматического присвоения статуса компании с иностранными инвестициями.

То есть иностранные участники могут учредить на территории Республики Беларусь компанию и при этом по желанию заявить ее как компанию с иностранными инвестициями. Коммерческая организация с иностранными инвестициями может быть создана путем ее учреждения или в результате приобретения иностранным инвестором доли участия акций в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций или приобретения предприятия как имущественного комплекса в целом, собственником которого не является иностранный инвестор, или его части.

Тем самым предприятия с иностранными инвестициями подпадают под понятие коммерческих организаций, сохраняющих общую правосубъектность в.

Общие черты и виды коммерческих организаций Понятие и виды коммерческих организаций. Перечень коммерческих организаций. Организационно-правовые формы коммерческих организаций предусмотрены исключительно Гражданским кодексом. Этим подчеркивается важность данной группы юридических лиц. Коммерческие организации по существу составляют экономику общества, создают энергетическую и материальную основу страны, обеспечивают товарное производство и имущественный оборот.

В России в этой сфере действуют как частные компании, так и государственные предприятия. Подавляющее большинство крупных и средних коммерческих организаций, основанных на частной собственности, было создано в последние два десятилетия в результате приватизации всеобщего социалистического хозяйства. Определенный"приватизационный оттенок" проявляется в деятельности подобных лиц и в настоящее время. Главным признаком коммерческих организаций является цель создания: Предпринимательская деятельность требует и особых свойств участников.

Такие свойства коммерческих организаций вырабатывались веками и воплотились в современном законодательстве об этих лицах.

4.1. Коммерческая организация с иностранными инвестициями в РФ.

Глава Коммерческая организация с иностранными инвестициями Под коммерческой организацией с иностранными инвестициями понимается юридическое лицо, в уставном фонде которого частично или полностью используются иностранные инвестиции. В целях определения особенностей регистрации все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации. Коммерческой совместной организацией на территории Республики Беларусь является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и или юридических лиц Республики Беларусь.

Коммерческой иностранной организацией является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют процентов.

Организационно-правовые формы коммерческих организаций предусмотрены ОРГАНИЗАЦИЯ С ИНОСТРАННЫМИ инвестицияМИ ·

На первый взгляд, исходя из прочтения преамбулы и ст. Однако внимательный анализ текста Федерального закона показывает, что это не так, поскольку в ряде норм наряду с иностранными инвесторами фигурируют и коммерческие организации с иностранными инвестициями далее —КОИИ. Пункт 5 ст. Очевидно, что первоначальное инвестирование осуществлялось иностранным инвестором, и поэтому только он с точки зрения элементарной логики может затем реинвестировать полученную прибыль.

Логичность данной норме может придать только следующее парадоксальное с практической точки зрения толкование. Когда КОИИ, используя в том числе иностранные инвестиции в ее уставный капитал, первоначально осуществляет капиталовложения в какой-либо инвестиционный проект, то эти капиталовложения не пользуются защитой со стороны Федерального закона.

Если же прибыль, полученная КОИИ в результате этих капиталовложений, не распределяется среди ее участников в том числе иностранных , а вновь вкладывается в какие-либо инвестиционные проекты, то в отношении таких реинвестиций Федеральный закон применяется в полном объеме. Аналогичный механизм потребуется и на этапе реинвестирования КОИИ прибыли, полученной на первом этапе. Очевидно, что эта задача нерешаема, а значит, и подобного рода толкование выглядит абсурдным.

Информация о стране

25 В данной статье мы рассмотрим практические вопросы, связанные с открытием в Беларуси коммерческой организации с иностранными инвестициями. Инвестиционная деятельность иностранных инвесторов на территории Республики Беларусь Основными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы открытия и деятельности коммерческой организации с иностранными инвестициями являются Инвестиционный кодекс Республики Беларусь в ред. Согласно ч. Виды коммерческих организаций с иностранными инвестициями Согласно ч.

Во-вторых, в зависимости от объема иностранных инвестиций коммерческие организации делятся на:

на налогообложение предприятий с иностранными инвестициями в РФ оказывают влияние международные правила и принципы. С учетом этого.

Правовое положение иностранных юридических лиц в Республике Беларусь Национальность юридического лица и личный статут юридического лица Основными характеристиками, определяющими правовое положение юридических лиц в международном частном праве, являются: Национальность юридического лица - это принадлежность юридического лица к определенному государству. В настоящее время существует несколько способов определения национальности юридического лица: Юридическое лицо принадлежит правопорядку страны, в которой оно учреждено в соответствии с ее законодательством США, Великобритания, Индия, Австралия, Китай, Российская Федерация, Республика Беларусь ; по месту нахождения центрального органа управления.

Юридическое лицо принадлежит правопорядку страны, в которой оно осуществляет хозяйственную деятельность развивающиеся страны, Италия теория центра эксплуатации ; по принадлежности капитала. Юридическое лицо принадлежит к правопорядку страны, представители которой внесли больший вклад в уставный фонд этого юридического лица. Национальность юридического лица устанавливает личный закон статут юридического лица.

Личный статут юридического лица определяет:

Помощь: Коммерческие организации с иностранными инвестициями: особенности правового положения

ФЗ ; от ФЗ Настоящий Федеральный закон определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации. Настоящий Федеральный закон направлен на привлечение и эффективное использование в экономике Российской Федерации иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества.

Статья 1.

На сегодняшний день коммерческие организации с иностранными инвестициями могут.

Активы и капитал организации: Одним из способов осуществления иностранных инвестиций согласно ст. Закон РФ подчиняет порядок открытия филиалов процедуре, установленной для случаев создания предприятий с иностранными инвестициями. Определяющими, с точки зрения вопросов статуса филиалов иностранных предприятий, следует считать ст. При этом, не называя напрямую перечень правовых категорий в главе"Виды предприятий с иностранными инвестициями", законодатель в один ряд ставит как"предприятия с долевым участием иностранных инвестиций СП ,"Предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам", так и их филиалы, включая филиалы иностранных юридических лиц.

Касаясь вопросов регистрации филиалов совместных предприятий и филиалов иностранных юридических лиц, ст. Согласно ст. Здесь положения Закона вступают в противоречие с действующим гражданским законодательством, наделяя филиалы правомочиями и статусом юридического лица с обязательной регистрацией как основанием возникновения правосубъектности этих образований.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями

Бесспорно, цель прямого инвестирования максимальная оптимизация использования средств, минимизация налогов и затрат на посредников. Для ее реализации будущему инвестору необходимо четко представлять те риски, которые связаны с инвестициями, пути их преодоления, возможно и последствия неудач в инвестировании, понимать, что будет кардинально влиять на его положение на рынке, взаимоотношения с органами власти, с партнерами и конкурентами. Практика показывает, что даже те бизнесмены, которые имеют тщательно разработанные схемы и высокоприбыльные проекты, сталкиваются с огромным количеством вопросов при создании коммерческих организаций с иностранными инвестициями в России.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями делятся на коммерческие совместные и коммерческие иностранные.

В целях определения особенностей регистрации все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации. Коммерческой совместной организацией далее — СП является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и или юридических лиц Республики Беларусь.

Коммерческой иностранной организацией далее — ИП является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют процентов. Коммерческие организации с иностранными инвестициями могут создаваться в формах обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, открытых акционерных обществ, закрытых акционерных обществ, частных иностранных унитарных предприятий. Регулирование организаций с иностранными инвестициями как организационно-правовой формы предпринимательства осуществляется на основе общего законодательства о компаниях, действующего на территории Республики Беларусь.

Основными актами такого законодательства в настоящее время являются Гражданский Кодекс Республики Беларусь от 7. Особенности создания и функционирования коммерческих организаций с иностранными инвестициями, связанные с наличием в их уставном фонде иностранного капитала, установлены Инвестиционным Кодексом Республики Беларусь от Государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями Организация с иностранными инвестициями приобретает права юридического лица с даты ее государственной регистрации.

Государственная регистрация осуществляется в течении ти дней со дня подачи всех необходимых для государственной регистрации документов областными исполнительными комитетами Минским горисполкомом , за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций и страховых брокеров, коммерческих организаций с иностранными инвестициями в свободных экономических зонах.

Отказ в государственной регистрации организации с иностранными инвестициями по мотивам нецелесообразности ее создания не допускается. Особенности участия в коммерческой совместной организации юридических и физических лиц Участниками коммерческой совместной организации с белорусской стороны могут быть как негосударственные образования, так и юридические лица, основанные на государственной собственности.

Государственному унитарному предприятию для его участия в СП необходимо будет получить решение согласие министерства, государственного комитета или иного государственного органа, в ведении которого оно находится. В случае если государственное предприятие в качестве вклада в уставный фонд СП планирует вносить здания, сооружения или объекты незавершенного строительства, то для этого оно должно будет получить согласие соответствующего органа государственного управления и Совета Министров Республики Беларусь для республиканской собственности или соответствующего органа местной власти для коммунальной собственности.

«Экономика и право коммерческих и некоммерческих организаций»